жидкость внутриклеточная

жидкость внутриклеточная
жасушаішілік сұйықтық

Русско-казахский терминологический словарь "Биология". - Академия Педагогических Наук Казахстана. 2014.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Смотреть что такое "жидкость внутриклеточная" в других словарях:

  • Внутриклеточная жидкость — – жидкость внутри клеток …   Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

  • ИНТРАЦЕЛЛЮЛЯРНАЯ (ВНУТРИКЛЕТОЧНАЯ) ЖИДКОСТЬ — Жидкость внутри клеток …   Толковый словарь по психологии

  • внутриклеточная жидкость — (син. клеточный сок) жидкая фаза гиалоплазмы (основного вещества цитоплазмы) и клеточного ядра …   Большой медицинский словарь

  • Пищеварение —         совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение и химическое (главным образом ферментативное) расщепление пищевых веществ на компоненты, лишённые видовой специфичности и пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ… …   Большая советская энциклопедия

  • Вода —         окись водорода, H20, простейшее устойчивое в обычных условиях химическое соединение водорода с кислородом (11,19% водорода и 88,81% кислорода по массе), молекулярная масса 18,0160; бесцветная жидкость без запаха и вкуса (в толстых слоях… …   Большая советская энциклопедия

  • ПРОНИЦАЕМОСТЬ — ПРОНИЦАЕМОСТЬ, способность перегородки или мембраны пропускать растворенные вещества. Если мембрана, пропуская одни вещества, задерживает другие, она называется полупроницаемой. Обычно полупроницаемые мембраны пропускают растворитель (напр. воду) …   Большая медицинская энциклопедия

  • Энхилема — есть внутриклеточная жидкость, занимающая все промежутки между более плотными составными частями клетки, т. е. клеточными волоконцами и зернами. Она призвана, по всем вероятиям, играть роль промежуточного звена в обмене веществ между клеточным… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Минеральный обмен —         потребление неорганических веществ, их всасывание (обычно в желудочно кишечном тракте), распределение в организме, участие в физико химических явлениях и биохимических реакциях и выделение. Основное значение М. о. заключается в… …   Большая советская энциклопедия

  • Замораживание пищевых продуктов —         способ консервирования продуктов, заключающийся в понижении температуры замораживаемого продукта ниже точки замерзания его соков. Эта т. н. криоскопическая точка зависит от концентрации растворимых веществ в клеточном соке и составляет в… …   Большая советская энциклопедия

  • Цитозоль — представляет собой густой раствор различных молекул, заполняющих объем клетки[1] Цитозоль (англ.  …   Википедия

  • ТОКСИКОЗ КИШЕЧНЫЙ — мед. Кишечный токсикоз (КТ) синдром, наблюдаемый при тяжёлых формах кишечных инфекций (КИ), протекающий с интоксикацией, обезвоживанием и нарушениями гемодинамики. Термин применяют преимущественно к тяжёлым состояниям при КИ у детей раннего… …   Справочник по болезням


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»