- жидкость внутриклеточная
- жасушаішілік сұйықтық
Русско-казахский терминологический словарь "Биология". - Академия Педагогических Наук Казахстана. 2014.
Русско-казахский терминологический словарь "Биология". - Академия Педагогических Наук Казахстана. 2014.
Внутриклеточная жидкость — – жидкость внутри клеток … Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных
ИНТРАЦЕЛЛЮЛЯРНАЯ (ВНУТРИКЛЕТОЧНАЯ) ЖИДКОСТЬ — Жидкость внутри клеток … Толковый словарь по психологии
внутриклеточная жидкость — (син. клеточный сок) жидкая фаза гиалоплазмы (основного вещества цитоплазмы) и клеточного ядра … Большой медицинский словарь
Пищеварение — совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение и химическое (главным образом ферментативное) расщепление пищевых веществ на компоненты, лишённые видовой специфичности и пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ… … Большая советская энциклопедия
Вода — окись водорода, H20, простейшее устойчивое в обычных условиях химическое соединение водорода с кислородом (11,19% водорода и 88,81% кислорода по массе), молекулярная масса 18,0160; бесцветная жидкость без запаха и вкуса (в толстых слоях… … Большая советская энциклопедия
ПРОНИЦАЕМОСТЬ — ПРОНИЦАЕМОСТЬ, способность перегородки или мембраны пропускать растворенные вещества. Если мембрана, пропуская одни вещества, задерживает другие, она называется полупроницаемой. Обычно полупроницаемые мембраны пропускают растворитель (напр. воду) … Большая медицинская энциклопедия
Энхилема — есть внутриклеточная жидкость, занимающая все промежутки между более плотными составными частями клетки, т. е. клеточными волоконцами и зернами. Она призвана, по всем вероятиям, играть роль промежуточного звена в обмене веществ между клеточным… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Минеральный обмен — потребление неорганических веществ, их всасывание (обычно в желудочно кишечном тракте), распределение в организме, участие в физико химических явлениях и биохимических реакциях и выделение. Основное значение М. о. заключается в… … Большая советская энциклопедия
Замораживание пищевых продуктов — способ консервирования продуктов, заключающийся в понижении температуры замораживаемого продукта ниже точки замерзания его соков. Эта т. н. криоскопическая точка зависит от концентрации растворимых веществ в клеточном соке и составляет в… … Большая советская энциклопедия
Цитозоль — представляет собой густой раствор различных молекул, заполняющих объем клетки[1] Цитозоль (англ. … Википедия
ТОКСИКОЗ КИШЕЧНЫЙ — мед. Кишечный токсикоз (КТ) синдром, наблюдаемый при тяжёлых формах кишечных инфекций (КИ), протекающий с интоксикацией, обезвоживанием и нарушениями гемодинамики. Термин применяют преимущественно к тяжёлым состояниям при КИ у детей раннего… … Справочник по болезням